VEON закрыл сделку по продаже башенных активов в России

VEON закрыл сделку по продаже башенных активов в России

01 декабря 2021 года

01 декабря 2021 года – VEON объявляет об успешном закрытии сделки по продаже портфеля антенно-мачтовых сооружений в России ГК «Сервис-Телеком». В периметр сделки вошли принадлежащие VEON 100% акций АО «Национальная Башенная Компания» и около 15 400 антенно-мачтовых сооружений. 

О достижении соглашения между компаниями было объявлено 6 сентября 2021 года. С тех пор стороны получили одобрение со стороны Федеральной Антимонопольной Службы РФ, что позволило закрыть сделку.

Сумма сделки составила 70,65 млрд руб. ($957 млн), что соотносится с мультипликатором EV/EBITDA в размере 11,7x прогнозируемого показателя EBITDA АО «Национальная Башенная Компания» после закрытия сделки.

Заключение данной сделки открывает путь к установлению долгосрочных партнерских отношений между ПАО «ВымпелКом» и ГК «Сервис-Телеком» на федеральном уровне.

Александр Торбахов, Генеральный директор ПАО «ВымпелКом»:

«Мы возлагаем большие ожидания на наше партнерство с ГК «Сервис-Телеком», которое позволит выстроить нашу совместную работу на совершенно новых принципах. Теперь мы сможем в большей степени сконцентрироваться на предоставлении высококачественных услуг нашим клиентам, продолжая активно развивать сетевую инфраструктуру и улучшать качество связи. И при этом быть уверенными, что башенная инфраструктура, которой мы продолжим пользоваться, находится в надежных руках.

Отдельно хочется отметить, что мы стали первой телеком компанией на российском рынке, которая пошла по пути отчуждения башенной инфраструктуры в пользу профессиональных игроков данного рынка, и сейчас наблюдаем, что нашему примеру следует вся отрасль, готовя похожие сделки. Поэтому можно с уверенностью сказать, что наше решение открыло новую страницу в истории российского телекома».

Николай Бердин, Генеральный директор ГК «Сервис-Телеком»:

«Мы исполнили принятые на себя обязательства по закрытию сделки, которая была подписана с нами по результатам открытого тендерного высококонкурентного процесса. Тем самым мы в очередной раз подтвердили финансовые возможности Группы, профессионализм и экспертизу команды, как с точки зрения управления башенным бизнесом, так и в сделках слияния и поглощения.  

Этот опыт – объективная оценка наилучшего позиционирования Группы для будущих проектов и сделок подобного масштаба и сложности. В статусе национального лидера среди независимых операторов телекоммуникационной инфраструктуры мы продолжим реализовывать уникальные продукты для решения задач цифровизации экономики и удовлетворения потребностей государства, бизнеса и населения страны».